ПОЛВЕКА РАБОТЫ
С ЛЕГАВОЙ СОБАКОЙ
1887-1937

М. Менделеева-Кузьмина

ПОЛЕВЫЕ ЛИНИИ ГОРДОНОВ И КУРЦХАРОВ


Являются ли испытания отображением полевых качеств в породе? К сожалению, не всегда. Причиной этому являются разрыв между практикой охоты и полевым легавым спортом. В Англии охота с легавой сливается с полевым спортом, во Франции и Бельгии давно произведено разумное деление испытаний на обслуживающие охоту и исключительно спортивные. У нас же, где такое деление было бы всего нужнее, ввиду особенностей наших охот (лес), этого нет.
А ведь порода гордонов и курцхаров — чисто охотничья. Но если даже иные линии гордонов и курцхаров проявляли трайльсовые качества, то большинству из них было «не по пути» со скаковыми породами. Случилось то, что логически должно было случиться не только в западных странах, но и у нас: деятели трайльсового спорта отвернулись от гордона. Мы можем лишь назвать единственное имя спортсмена-гордониста Р.В. Живаго, который и вынес на своих плечах всю спортивную историю гордона. Курцхаары же до самого последнего времени не участвовали в полевой спортивной жизни.
Итак, мы не можем основывать свое суждение о гордонах и курцхарах, исключительно на хронике полевого спорта. Можно только сказать, что гордоны, бывавшие на испытаниях, показывали высокий класс. История нашего полевого гордона—более старая, кое-что о них известно, а потому с них мы и начинаем.

СЕТТЕРА-ГОРДОНЫ.

а. До Октябрьской революции.


Известно, что многие гордоны, не показанные в поле, были великолепными, умными — умнее прочих сеттеров — собаками, с отличным чутьем. Об этой свидетельствуют авторы, ими интересовавшиеся: Пенский, Сабанеев, Менделеева. На заре полевого дела, на первых английских испытаниях, когда господствовали не такие, как теперь, а чисто охотничьи взгляды, гордоны определенно доказали свое превосходство. На самом первом испытании в 1865 г.— в Бедфорде все три первых приза в классе сетт. были взяты гордонами с высшими баллами по быстроте и чутью. Так было и все последующее время до 1873 г.
В этом, году кончается золотой век гордонов, а в 1875 г. они перестают появляться на испытаниях. Излюбленная в семидесятых годах порода начитает выходить из обихода даже охотников-практиков и в Англии, и на континенте. Больше она не восстанавливается. В России повторилось то же самое, но а некоторым запозданием.
Вопрос о русских полевых линиях гордонов необыкновенно прост: это до Октябрьской революции — история завода Р.В. Живаго; после революции — спорадические выступления нескольких выдающихся гордонов в Москве, Ленинграда, в Киеве. Эти выступления, впрочем, ничем не кончились: благодаря разным причинам, «улучшателям» не удалось повлиять на породу и дать какую-нибудь устойчивую линию. Не везет, так везет!
Впервые гордоны появились у нас приблизительно в шестидесятые годы, вскоре после выделения их в особую породу на английских выставках. Обзор деятельности общества, помещенный в юбилейном издании МОО, содержит заметку: «В 1866 г. член общества академик Г.С. Овсянников по просьбе председателя общества Бутовского прислал ему 2 щенков-гордонов, повидимому первых в Москве. Это совпадает с данными Пенского, по словам которого первые настоящие гордоны были выписаны в шестидесятых годах Буисом и Самариным. В восьмидесятых годах вплоть до полевых испытании 1890 г. в Москве гордон был самой любимой и распространенной охотничьей породой. Палевые победители-гордоны частично ведут начало от упомянутых старомосковских гордонов.
По старшинству и значению в истории гордона первое место, бесспорно, принадлежит именно Москве. История, ею полевого гордона кратка, ясна, точна и необыкновенно красива: другого прилагательного не придумаешь для ведения породы по способу чеканного, теснейшего инбрида, благодаря которому С. В. Пенский вывел свою линию гордонов. От них и пошло все лучшее в породе.
Линия вышла по препотенции — наследственной силе, как видно, необыкновенной. Вот родословная полевого чемпиона Весты 771, завода А. Д. Грачева, принадлежавшей Р. В. Жаваго; из родословной видна роль собак Пенского, да и вообще его «стиль работы».

Чемп. Веста Р.В. Живаго род. в 1901 г.

Рек
Л.В. Живаго
Чок
Л.В. Живаго
Беппо
С.Н. Дунаева
Веста
Л.В. Живаго
Стелла
Л.В. Живаго
Бой
Кошелевой
Кора
В.Е. Кайзера
Дая 203
А.Д. Грачева
Дарлинг-Дин
С. Пенского
Франт
Пенского
Даш III, KCSB,11475
Дарлинг-Флинкет,KCSB,2457
Дарлинг-
Милка
Пенского
Даш III, KCSB,11475
Дарлинг-Флинкет,KCSB,2457
Тата
С. Пенского
Ферт
Пенского
Даш III, KCSB,11475
Дарлинг-Флинкет,KCSB,2457
Дарлинг-
Милка
Пенского
Даш III, KCSB,11475
Дарлинг-Флинкет,KCSB,2457


С. В. Пенский и был старинным заводчиком легавых. Он—первый председатель Московского общества охоты и почетный его член. Своих последних собак — Фифи и Дупеля—он завещал Обществу. С.В. Пенский с очень ранних времен увлекался этой породой и уже в шестидесятые годы держал вывозных гордонов. Позднее он, просвещенный кинолог, бывал за границей и сумел сделать ценнейшие приобретения. Таким образом и пошли собаки, украшавшие впоследствии породу на наших испытаниях. Взгляните на родословную: фундамент ее — пара вывозных собак: кобелъ Даш III, КСSВ, 11475, и сука Дарлинг-Флинкет, KCSB, 24579.
Вот что о них пишет сам С. В. Пенский: «В начале восьмидесятых годов я купил в Шотландии у Гибба кобеля Даша Ш, получившего первые призы на выставке Кеннелъ-Клуба в Кристаль-Палес, в Эдинбурге и Кильмарноке, по матери деда знаменитого Хизер Грауса. Кобель был трех лет, не натаскан, но очень красивый и не слишком тяжелый. Дрессировать его было поздно, но я стал водить его на охоту—чутье оказалось прекрасное, поиск превосходный.
Хороших щенят от этого кобеля и обеих вывозных сук — Коры и Хизсер Блоссоум — получить все не удавалось. «Случайно, — пишет он дальше, —попалась мне в Париже сука Флинкет; мать ее Меркленд- Ласс была куплена у Гибба, отец же Рок был внук Джасобсова, чемп. Маркиза. Я купил ее щенком. Щенок вырос, и собака образовалась превосходная, хорошо сложенная, легкая, мускулистая, чутье имела, замечательное, силу и страсть непомерные, скакала целый день без отдыха, но часто увлекалась и требовала строгого надзора. От нее и Даша III я повел мою породу гордонов. Главное достоинство моих собак составляли их полевые качества». Добавлю, что эти качества прочно передавались в потомство.
Из родословной видно, как взялся С. В.Пенский за «ведение породы»: Дарлинг-Милка, дочь вывозной пары, вязалась с родными братьями: Фертом и Франтом. От первого произошла Тата, от второго—Дарлинг- Дин: От «инбрида в квадрате», когда вновь были повязаны брат с сестрой — Тата с Дарлинг-Дином — произошла Дая Грачевского, давшая чемп. Весту и брата, мало ей уступавшего Беппо, 770, Л. В. Живого. Можно себе представить мощь и запас жизненных сил у основных производителей, если они смогли выдержать такой тесный инбрид и дать могучих собак! Железные, видно, были!
С. В. Пенский был охотник-собаковод, но не спортсмен— сам своих собак не выставлял, не испытывал и не выводил. Не найди он последователя в лице Р. В. Живаго, построившего питомник на основе собак Пенского, мы так бы и не узнали, что представляли собой собаки Пенского.
Р. В. Живаго был натурой совершенно другого склада: может быть, и охотник, но в первую голову спортсмен исключительного масштаба, не только гордонист, но и пойнтерист. В каждой из этих областей он сумел проявить себя ярче и сделать больше, чем многие другие: в области гордонизма он создал всю их полевую спортивную историю, дойдя до чемпионата. Он начал вести гордонов давно — еще до полевых испытаний. Охотились и держали гордонов вся семья Живаго—несколько братьев— и родственная семья Дунаевых.
Это были тяжелые, красивые гордоны, работавшие на небыстрых аллюрах. Первый гордон, принадлежавший Р. В. Живаго, была Веста, сестра известного изображенного в книге Сабанеева Чока (Зорька Раевского — Бой Головачева) Л. В. Живаго. С помощью ее дочери Нормы от Беппо Дунаева он получил Авара и Нелли, родившихся в 1891 г. от Амариса его же. Обе собаки были первыми гордонами, поставленными на испытания. Это было в 1892 г. Успех их бы слабый: Нелли осталась без дипл. Авар получил дипл. III ст. при 44 баллах. Так закончились выступления гордонов этой крови.
Той же судьбе подверглись подобные же гордоны — Телль Франке и Нора Л.В. Живаго. Настал перерыв... И вот в 1896 г. Москва увидела небывалую вещь: гордон Рок, 95, И. М. Левачева, родивший в 1895г. от Таты и Дарлинг-Дин, проходит вторым на дипл. I ст. с чутьем 20 и ходом 18 из 20, не ниже победителя - пойнтера Пан Штеккера. Впервые видели у нас гордона с таким ходом, стилем, чутьем: завод Пенского дал о себе первую весточку.
Второе знакомство с этим заводом произошло в 1898 г., когда сука Дая, 203, родившаяся в 1897 г. от тех же Таты и Дарлинг-Дина и подаренная Пенским Р. В. Живаго, прошла на дипл. III ст. при чутье 16 из 30 и ходе 16 из 20. Завод Живаго выступил на полевую арену возрожденный, перестроенный на кровях гордонов Пенского. Наступило знаменитое и быстрое восхождение этого питомника; гордоны же завода самого Пенского больше не появлялись на испытаниях.
В 1900 г. — новая сенсация: первым в первоп. при дипл. 1 ст., общем балле 84 и чутье 23 (из 30) проходит гордон Кир, 435, завода самого Р.В. Живаго, родившийся в 1899 г. от его Даи и Крака, который происходил от Нормы старой московской крови и некоего Бена-Муссен английского происхождения (от Хизсер-Бен и Долль, родители коей имеют номера уже английской родословной книги). Он же проходит с дипл. II ст. в классе многоп. (чутье 18, общий балл 77).
1901 год приходит без событий. С 1920 г. начинается наиболее блестящий период в истории гордона и питомника Живаго. В частности выступают однопометники Весты и Беппо, родословная которых приведена выше. Эту комбинацию следует считать попыткой соединения мелковатых, утонченных собак Пенского с более могучими прежними московскими гордонами. Фотография сохранила нам черты Весты. Ее брат Беппо, по свидетельству Б.М. Лазарева, отличался необычайной быстротой и силой, казался низким на ногах — до того объемиста и глубока была его трудная клетка.
Карьера Весты полевая: как первоп. она проходит в 1902 г. первой при дипл. I ст. (чутье 23 из 30 и 17 за ход), а в многоп, получает второе место при дипл. I ст. (чутье 21, ход 17). В том же году она едет в Петербург и получает I приз на испытаниях ОППДОС—общества наиболее тральсового. В последующие два года Веста выступает в Петербурге в том же обществе, в 1903 г. проходит на III приз , а в 1904 г. получает звание чемпиона.
Беппо Р. В. Живаго выступал только в Москве: в 1902 г. первоп. (IV приз, при дипл. II ст., чутье 18, ход 18); в 1903: г. — снова дипл. II ст. и третье место за знаменитым ирландцем Рейон-де-Лихославль и Уайльд-Неро (чутье 18, ход 17); в 1904 г. он проходит первым на дипл. II ст. с чутьем 19, ходом 18.
В том же году, в первоп. неудачно выступила Доля, 1184, родившаяся в 1903 г., сестра обоих однопометников, но из более позднего помета. Впоследствии по неизвестным причинам ее больше других употребляли в завод: многие последующие гордоны ведут свое начало, от Доли.
После столь редких успехов питомник Р.В. Живаго попал, очевидно, в тупик, не найдя сколько-нибудь интересных новых производителей. Начинаются вязки между производителями, явно неспособными дать что- нибудь новое и интересное. Нелегко их было найти в это время и за границей. Еще в 1897 г. Р. В. Живаго с братом пробовал ездить в Бельгию за гордонами, но принужден был вернуться с пойнт, (то был Рокет).
Так или иначе, но несравненный чемп. Веста вяжется с близким родственником Дупелем (Хизер-Нора—Дарлинг- Ди, 570, родившийся в 1900 г.), провалившимся на испытаниях в 1901 г. Веста выдержала эксперимент: дочь ее Ванда от этого Дупеля получает в 1905 г. первое место при дипл. II от. (чутье 18, ход 17), а в Петербурге в ОППДОС похвальный отзыв.
В дальнейшем попытки ведения в родстве столь тесно инбридированной семьи привели к результатам, которых нужно было ожидать: наступило вырождение. Например, Бен, 1879, Ф.Н. Щербакова от Доли, 1184, влад. и Дупеля, 570, его же, прошедший на первое место в 1909 г. при дипл. I ст. (чутье 20, ход 17), а в 1910 г. — на дипл. III ст. (чутье 17, ходе 16), сохранил тип семьи, но был просто маленьким рахитиком.
С этих пор Р.В. Живаго отходит от полевого спорта. Продолжателем на время является его брат гончатник,— Л. В. Живаго. Л.В. Живаго сделал новое усилие получить свежую кровь и избегнуть инбрида: он вошел в контакт с питомником Б. М. Лазарева, собаки которого, известные выставочные победители, хоть и не выступали на испытаниях, но имели репутацию прекрасных работников и отличались легким типом. Происходит обменное использование производителей; Атос, 1708, (Нана Стулова—Беи Живаго) питомника Лазарева вяжется с суками Живаго: Долей, 1184, и чемп. Вестой, 771, а суки того же лазаревского питомника—Вайда, 2615 (Атос—Леди Бартера) и Дарлинг, 2262 (Атос—Доли, 1184)—ставятся с Беппо, 770, Л. В. Живаго.
К такой комбинации принадлежит Кора, 2270, от Дарлинг и Беппо, родивш. в 1909 г., Л. Живаго. В 1910 г. она успеха на испытаниях не имела. В 1911 г. появляется пара однопометников от Беппо и Нигры: сестры Дарлинг—Борей, 2841, и Бьянка, 2842. Бьянка проходит четвертой при дипл. II ст. (чутье 18, ход 13), но Борей успеха не имеет. В том же году в классе многоп. Стелла, 2843 (Беппо—Дарлинг) проходит на дипл. III ст. (чутье 16, ход 16), Кора же, 2270, остается без награды.
Так закончили московские гордоны дореволюционный 27-летний период—с 1890 по 1917 гг. За это время мы насчитываем 30 выступлений гордонов. Процент дипломированных из них очень высок – 16 из 30, т. е. более 50%. Из них оказалось:
5 дипл. I ст.—Рок, Кир, Веста и дважды Бен;
6 дипл. II ст. — Кир, Беппо трижды, Вайда, Бианка, 2842;
5 дипл. III ст.—Дая, Авар, Бой, Бен, Стелла.
Что было в Петербурге за этот период? Ни одной полевой линии гордонов и всего четыре случайных выступления за 25 лет существования ОЛПС: Милорд К.Р. Дица получает II приз многоп. в 1888- г., Каро А. Матова — похвальный отзыв в отделе многоп. 1890 г. и III приз в 1891 г., Милорд Лопухина— похвальный отзыв в первоп. в 1910 г. и, наконец, Леди Черского— похвальный отзыв первоп. в 1911 г.
В провинции тоже ничего существенного не удается обнаружить.

(Продолжение следует)



Используются технологии uCoz